Fort de son héritage culinaire, le Liban a fait de la cuisine libanaise une gastronomie conviviale aux mille et unes saveurs connues du monde entier.
Voilà un peu plus d’un mois que la rentrée a eu lieu pour la majorité d’entre vous. La rentrée c’est une nouvelle organisation, de nouveaux projets et objectifs, un nouveau travail. Aussi palpitante qu’elle soit, la rentrée, c’est l’occasion d’apporter de la nouveauté dans votre quotidien. De la nouveauté pour vos papilles habituées aux traditions culinaires françaises, c’est ce qu’on vous propose chez Mezzelicious. Une cuisine libanaise traditionnelle entièrement faite-maison à découvrir dans notre restaurant autour d’un repas en famille ou en amoureux, ou bien à déguster entre collègues au bureau grâce à nos plats libanais à emporter.
Si la rentrée n’est en revanche pas toujours synonyme de voyage, notre restaurant saura vous faire voyager vers une destination d’Orient, grâce à nos recettes faisant vivre la cuisine libanaise à Rennes.
L’histoire et l’origine de la cuisine libanaise, une riche gastronomie levantine
Si le Liban ne se démarque pas par sa superficie, faisant partie de la liste des petits pays de ce monde, en revanche ce dernier se démarque par son immensité culturelle, disposant notamment d’une importante richesse culinaire.
Au croisement de la mer et des terres de Palestine et de la Syrie, le Liban s’est enrichi au fil des années et même des siècles, d’une cuisine libanaise mixée par l’héritage culturel de nombreuses populations passées sur ses terres. La cuisine libanaise ayant ainsi hérité des populations romaines, grecques, perses mais aussi égyptiennes et arabes. Ce sont ces nombreux voyages des populations, ces exportations et ces rencontres de culture, qui font de la cuisine libanaise, une cuisine méditerranéenne riche et unique.
Fort de son climat méditerranéen et de son relief montagneux, le Liban offre de savoureux plats à base de légumes et de fruits, laissant ainsi place à une cuisine libanaise issue des traditions montagnardes. Reflet de la mixité de son histoire, la cuisine libanaise a fait entrer viandes et poissons au sein de ses plats libanais.
Des origines aux saveurs de la cuisine libanaise
La cuisine libanaise est réputée pour ses mezzés, se traduisant en langue française par “saveurs”, un assortiment de plats libanais à déguster. Ils sont une tradition de la cuisine levantine, traversant années et frontières. Ces petits plats, tels que le tabboulé, les falafels, les houmous, et bien d’autres, sont à déguster avec les doigts ou avec du pain pita.
La riche cuisine libanaise s’adapte aussi bien aux végétariens que autres. Ce n’est, en revanche, pas la cuisine la plus garnie en plats à base de poissons, malgré ses origines méditerranéennes.
Pour les plus friands de mets sucrés, la cuisine libanaise sait également combler vos papilles, avec les délicieux mélanges d’amandes, de fleur d’oranger de pistaches et de rose, notamment. A l’exemple de la célèbre pâtisserie ; le namouras.
Ici, chez Mezzelicious, tous nos plats sont faits-maison. Dès lors, notre restaurant libanais préfère privilégier la réalisation de mezzés avec des produits frais pour garantir les saveurs de la cuisine libanaise.